Ein echter Mood-Booster – Himmlischer Kirsch-Schoko-Kuchen

Während sich so langsam der Sommer verabschiedet, nutzen wir die letzten schönen Sommertage mit Kaffee und Kuchen im Garten und lassen es uns noch mal so richtig gut gehen. Heiß geliebter Klassiker und Mood-Booster ist dabei unser extrem saftiger und schokoladiger Kirsch-Schoko-Kuchen. Er ist doppelt lecker und stimmungsaufhellend mit geschmolzener Schokolade und Kakao. Und dabei ganz einfach und fix gezaubert.

Kirsch-Schoko-Kuchen

Zutaten für den Kirsch-Schoko-Kuchen

  • 100 g Bitterschokolade
  • 150 g Butter
  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 3 EL Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Glas Kirschen (Schattenmorellen)
  • Puderzucker zur Dekoration
  • 1 Becher Schlagsahne und 1 Päckchen Vanillezucker

Zutaten für Kirsch-Schoko-Kuchen

Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

Zuerst brecht Ihr die Schokolade in Stücke und lasst sie in der Mikrowelle schmelzen. Dann Butter dazu geben und in der warmen Schokomasse ebenfalls schmelzen lassen. Alternativ können beide Zutaten auch im Wasserbad geschmolzen werden.

Danach schlagt Ihr die Eier mit dem Zucker und dem Salz zu einer lockeren Masse mit dem Handrührgerät auf und gebt dann die leicht abgekühlte Schoko-Butter-Mischung zur Eier-Zucker-Masse dazu und arbeitet sie ein.

Nun könnt Ihr Mehl, Backpulver und Kakao mischen und über die Masse sieben. Anschließend auch die gemahlenen Mandeln dazu geben. Dann müsst Ihr die trocknen Zutaten vorsichtig mit einem Spatel unterheben bis ein glatter Teig entsteht. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Milch hinzufügen.

Nun legt Ihr den Boden einer  26 cm großen, runden Backform mit Backpapier aus und fettet den Rand der Kuchenform ein. Jetzt den Teig in die Backform geben und die abgetropften Kirschen auf dem Teig verteilen.

Danach den Kirsch-Schoko-Kuchen bei 180°C auf mittlerer Schiene für ca. 40 bis 50 Minuten backen und die Stäbchengarprobe machen.

Nach dem Abkühlen könnt Ihr ihn mit Puderzucker dekorieren. Und für den besonderen Boost, könnt Ihr noch Schlagsahne mit Vanillezucker steif schlagen und zum Kuchen reichen. Fertig!

Kirsch-Schoko-Kuchen

Wir wünschen himmlischen Genuss und jede Menge „helle“ Stimmung 😉

Guten Appetit!

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