Glück zum Reinbeißen: Zuckerfreies Banana Bread

Schlechte Laune? Schwankende Stimmung? Für diesen seelischen Zustand kommt hier genau die richtige Abhilfe. Denn ob Ihr es glaubt oder nicht, dieser wunderbare Snack ist das pure Glück zum Reinbeißen. Perfekt geeignet um die Stimmung aufzuhellen, wenn wir mal „unsere Tage“ haben. Super easy und schnell gemacht- auch für Backmuffel. Also Ladies, ran ans Banana Bread!

Das süße Geheimnis

Vielleicht kennt Ihr Banana Bread schon und seid bereits Fans? Falls nicht, dann wird es höchste Zeit. Diese Köstlichkeit ist nämlich ein wahrer „crowd pleaser“, wie die Amerikaner sagen würden. Zwar heißt es „Brot“ – und kann auch so gegessen werden, getoastet mit Mandelmus und Marmelade zum Beispiel – ist aber eigentlich ein Kuchen. Und zwar ein richtig leckerer! Super saftig und schnell zubereitet. Ein Kuchen, der allen schmeckt und ganz ohne zusätzlichen Zucker auskommt. Das Geheimnis: die überreifen Bananen, die für ausreichend Süße sorgen. Das ist nicht nur eine perfekte Resteverwertung für überreife Bananen, sondern immer auch ein guter Grund fürs Kuchenbacken und -essen! Dank seiner wertvollen Kohlenhydrate und Ballaststoffe ist das kuchenähnliche Brot auch noch gesund. Bananen sind ein toller Energielieferant und enthalten zudem viel Kalium, das vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützt. Ganz sicher wird dieses Banana Bread auch Euer Herz im Sturm erobern. Für mehr tolle Rezepte und Anleitung, wie Ihr mehr gesunde, ausgewogene Ernährung in Euren Alltag integriert bekommt, gibt es auch unseren Online-Präventionskurs Ernährung „Mama-isst-vital“.

Banana Bread

Und so geht’s

Zutaten

🔹 4 kleine, sehr reife Bananen (eventuell eine zusätzliche reife Banane für Dekozwecke)

🔹½ Tasse Raps- oder Sonnenblumenöl

🔹3 Eier

🔹3 Tassen Mehl

🔹½ Tasse Buttermilch

🔹½ Teelöffel Soda

🔹¼ Teelöffel Salz

🔹1 Eßlöffel Oatmeal Spice (von Just Spices)

🔹1 Tasse gehackte Walnüsse, nach Belieben

Banana Bread

Schritt-für-Schritt-Zubereitung

  1. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die sehr reifen Bananen klein schneiden und mit einem Pürierstab pürieren. Öl, Eier und Buttermilch zum Bananenbrei geben und vermengen.
  3. Salz und Soda zusammen mit dem Mehl über die Masse sieben und alles gut zusammenverarbeiten.
  4. Zum Schluss einen Esslöffel Oatmeal Spice unterrühren. Das ist eine Gewürzmischung von Just Spices, bestehend aus Mandeln, Kokosraspeln, Kakaobohnen, Vanille, Zimt und Ingwer. Natürlich könnt Ihr die Gewürze nach Gusto auch einzeln zufügen.
  5. Bei Bedarf etwas mehr Mehl oder Buttermilch dazugeben, bis der Teig zähflüssig und sämig ist.
  6. Je nach Belieben zusätzlich eine Tasse gehackte Walnüsse in den Teig einarbeiten.
  7. Ein großes Stück Backpapier zusammenknüllen und wieder glattstreichen. Mit dem jetzt gut formbaren Backpapier eine Kastenkuchenform ausfüllen. Den fertigen Teig in die vorbereitete Kuchenform geben.

Tipp: Für ganz raffinierte Dekozwecke eine reife Banane an der Längsseite aufschneiden und die zwei Hälften mit der Innenseite nach oben auf den Teig legen.

Das Banana Bread ca. 50 bis 60 Minuten backen. Garprobe mit einem Holzstäbchen machen und den idealen Fertigstellungszeitpunkt abpassen. Idealerweise sollte der Teig nicht mehr flüssig sein, aber dennoch nicht zu trocken.

Banana Bread

Gourmet-Tipp: Am besten lauwarm in dicke Scheiben schneiden und servieren. In Folie verpackt hält sich das Banana Bread aber auch mehrere Tage im Kühlschrank und kann im Toaster wieder frisch gemacht werden.

Wir wünschen jede Menge Glücksgefühle und einen guten Appetit!

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