Einfach und gesund Kochen- LML im Interview mit Katja von A handful of Greens

„Let food be your medicine and medicine be your food.“

Seid Ihr bereit für noch mehr Inspiration in Sachen gesunde Ernährung? 🙂 Dann aufgepasst: Denn Katja vom Blog „A handful of Greens“ ist begeisterte Hobbyköchin und Rezeptebastlerin. Schon seit mehreren Jahren beschäftigt sie sich mit gesunder Ernährung und ist mittlerweile auch als ausgebildete Ernährungsberaterin tätig. Für Katja steht eins fest: Essen mehr ist als nur reine Nahrungsaufnahme.

Ihr seid gespannt, was Katja sonst noch so zu erzählen hat? Dann wünschen wir Euch jetzt viel Freude beim Lesen!

Welchen Stellenwert hat gesunde Ernährung für Dich?

Let food be thy medicine and medicine be your food“ – getreu des Mottos von Hippokrates ist Essen für mich mehr als reine Nahrungsaufnahme. In unserer Familie achten wir auf ausgewogene und gesunde Ernährung, denn ich bin fest davon überzeugt, dass dies der einfachste Weg ist, um unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden nachhaltig zu beeinflussen. Genau das war mein Antrieb, um das Fernstudium zum Ernährungsberater zu beginnen und ich hoffe, dass ich dieses wichtige Thema noch ganz vielen Menschen näher bringen kann.

Welche Tricks und Tipps hast Du für Mamas, um die lieben Kleinen zu mehr Obst und Gemüse zu verführen?

Bezieht eure Kinder mit ein, wenn es darum geht, Obst und Gemüse auszuwählen, zuzubereiten und anzurichten! Meine Große liebt mit ihren drei Jahren nichts mehr, als wenn sie in der Küche helfen darf. Egal ob Karotten schälen, Smoothie Bowls dekorieren oder einfach mitbestimmen: Wenn man beteiligt ist, schmeckt alles gleich doppelt gut. Wichtig ist auch, zu akzeptieren, wenn die Kleinen mal keine Lust auf den Apfel haben, der ihnen gereicht wird. Ist bei uns doch auch ab und zu so, oder?

Als Mama hat man oftmals wenig Zeit zum genussvollen Kochen. Wie kann ich es schaffen, mich dennoch gesund und nicht einseitig ernähren?

Schaff dir ein Repertoire an schnellen und gesunden Rezepten! Es muss nicht immer das Sterne-Menü sein, oft reicht auch schon eine schnelle One-Pot-Pasta, ein leckerer Gemüseauflauf oder eine gesund belegte Wrap-Pizza. Reste kommen bei mir immer in die Gefriertruhe. So hab ich meist etwas griffbereit, auch wenn die Zeit mal knapp ist.

Welche Do’s and Don’ts gibt es für Dich beim gesunden Kochen?

Für mich gibt es eine ganz einfache Regel: mindestens eine Handvoll Obst oder Gemüse muss pro Portion ins Essen, daher auch der Name „A handful of greens“. Don’ts habe ich eigentlich keine. Halt, eines gibt es: Verbiete dir nichts! Jedes Lebensmittel hat seinen Platz in unserer Ernährung und nur weil es mal einen Tag nicht zu 100% gesund ist, heißt es doch nicht, dass es am nächsten Tag nicht wieder besser laufen kann.

Von welcher Küche fühlst Du Dich besonders inspiriert und warum?

Definitiv von der italienischen und der thailändischen. Ich liebe Pasta, frisches Gemüse und gute Gewürze. All das kommt in diesen beiden Küchen zum Einsatz und prägt auch meine Rezepte nachhaltig.

Welche Zutat darf in Deinem persönlichen Lieblingsgericht auf keinen Fall fehlen und warum?

Puh, jetzt muss ich erst einmal überlegen, was denn überhaupt mein Lieblingsgericht ist… Ich nehme Blitz-Pasta mit Tomaten und Rucola! Da muss unbedingt Knoblauch und etwas Chiliöl ran. Das gibt den Geschmack und ich liebe es einfach scharf!

Welchen Tipp möchtest Du unserer Community zum Thema „gesunde Ernährung“ mitgeben?

Gesunde Ernährung soll vor allem Spaß machen, denn nur so behält man die Freude daran! Tastet euch langsam ran, steigert euch jeden Tag und seht es nicht zu verbissen.

Vielen Dank für das Interview, liebe Katja!

Katjas Rezept für Euch: Pasta mit Kürbissauce

Zutaten

  • 180 g Vollkornspaghetti
  • 500 g Hokkaido
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • ½ Zitrone (Saft davon)
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung

Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Zwiebel darin andünsten, dann den Kürbis zugeben. Nach ein paar Minuten mit der Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und für 10 – 15 Minuten köcheln lassen. Mit dem Pürierstab zu einer cremigen Sauce pürieren, mit Zitronensaft und den Gewürzen abschmecken und zu den Spaghetti servieren. Fertig!

Tipp: Nehme ein paar Kürbisstücke aus der Sauce, bevor du sie pürierst. Die kannst du dann klein schneiden und unter die fertige Sauce mischen.

Guten Appetit wünschen LAUFMAMALAUF und

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