Soba-Nudeln kommen ursprünglich aus Japan. Dort gehören sie zu den traditionellen Nudelarten und werden gerne als warme oder kalte Hauptspeise gegessen. Traditionell werden sie aus Buchweizen – auf Japanisch „Soba“ – und Wasser hergestellt. Dieser Soba-Nudel-Salat lässt sich super schnell zubereiten und ist ideal geeignet als proteinreiches Mittag- oder Abendessen. Hier verraten wir Euch, wie es geht.
Die volle Packung Pflanzen-Power
Buchweizen ist ein sogenanntes Pseudogetreide, welches von Natur aus glutenfrei ist. Es liefert hochwertiges pflanzliches Protein, B-Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Eisen. Bei einer Glutenunverträglichkeit sollte darauf geachtet werden, dass die Nudel zu 100 % aus Buchweizen bestehen, da häufig Weizenmehl hinzugefügt wird. Soba-Nudeln sind bei uns in größeren Supermärkten, Asia-Märkten oder Bio-Läden erhältlich.
Die zweite Zutat in unserem Rezept, die wir aus Japan kennen, sind Edamame. Dabei handelt es sich um unreif geerntete grüne Sojabohnen. Sie sind in Japan besonders als Vorspeise beliebt, aber werden auch gerne als Beilage oder in Salaten verwendet. Im Gegensatz zu anderen Hülsenfrüchten benötigen Edamame nur wenige Minuten, um zu garen.
Dieser leckere Salat lässt sich also super schnell zubereiten und liefert außerdem reichlich pflanzliche Proteine und Mikronährstoffe. Mehr schnelle, gesunde Rezepte und wertvolle Hilfestellung für eine ausgewogene Ernährung im busy Mama-Alltag, erhaltet Ihr auch in unserem Online-Präventionskurs Ernährung „Mama-isst-vital“.
ZUTATEN (für ca. 4 Personen)
? 350g Soba-Nudeln (Buchweizen-Nudeln)
? 300g Edamame (tiefgefroren, ohne Schote)
? 2 Möhren
? 2 Paprika
? 2 Frühlingszwiebeln
? 150g Salat z.B. Romana oder Pack Choi
? 4 EL Erdnüsse
? 2 EL Sesam
Für die Erdnusssoße:
? 6 EL Erdnussmus
? 6 EL warmes Wasser
? 5 EL Sojasoße
? 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
? Saft einer Zitrone
Schritt-für-Schritt Zubereitung:
Die Soba-Nudeln für 3 bis 5 Minuten in kochendes Wasser geben (siehe Packungsanweisung). Dann in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Edamame ebenfalls für einige Minuten in kochendes Wasser legen bis sie aufgetaut sind und anschließend im Sieb abgießen.
Salat, Frühlingszwiebeln und Paprika klein schneiden. Die Möhren ebenfalls waschen und mit einem Sparschäler oder einer Reibe in dünne Streifen schneiden. Die Soba-Nudel, das Gemüse und die Edamame in eine große Schüssel geben und verrühren.
Für die Erdnusssoße Erdnussmus in eine Schüssel geben und lauwarmes Wasser hinzufügen. So lange verrühren, bis eine einheitliche Masse entsteht. Dann Ahornsirup, Sojasoße und den Saft der Zitrone dazugeben und verrühren.
Die Erdnusssoße zu den restlichen Zutaten geben. Beim Servieren mit Erdnüssen und Sesam toppen.
Alle Erdnussfans werden dieses Rezept lieben! Der Salat schmeckt aber natürlich nicht nur im Juni gut. Die frischen Zutaten können je nach Saison und persönlichem Geschmack variieren. So bietet das Rezept zu allen Jahreszeiten eine leckere Abwechslung aus der japanischen Küche.
Viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit!!