Eier ausblasen ohne Ende ist angesagt, damit zu Ostern auch ein hübscher Osterstrauch mit bunt bemalten Eiern geschmückt werden kann. Eine große Freude für Groß und Klein. Aber was dann? Jedes Jahr braucht es wieder eine gute Idee, was man Schönes mit all den „Eier-Innereien“ anstellen kann. Wir haben da eine super Eier-Verwertungs-Idee und nehmen Euch mit auf eine kulinarische Reise nach Israel. Lasst Euch von einem tollen Rezept mit Ei begeistern: Shakshuka – Einfach himmlisch!
Tel Aviv – Im Paradies für Foodies
Auch in unserem Online-Präventionskurs Ernährung „Mama-isst-vital“ begeistert uns die schnelle, unaufwendige Küche, die uns mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt, uns die nötige Energie für den Mama-Alltag liefert und zugleich leicht von der Hand geht. Inspirationen für tolle Rezepte holen wir uns daher aus der ganzen Welt. So auch aus Israel. Tel Aviv ist eine pulsierende City an der Mittelmeerküste, die pure Lebensfreude atmet. Die Leute sind herzlich, die Strände entspannt, die Sonnenuntergänge ein Traum, das Wetter gemütsaufhellend, die Kultur spannend, das Sightseeing-Programm vielseitig und das Essen … Ja, das Essen ist der eigentliche Höhepunkt von Tel Aviv. Hier kommen Foodies voll auf ihre Kosten.
Egal ob frisch zubereitete Falafel an einem Straßenstand, karamelisierte Aubergine im schicken Restaurant, opulente Pancakes im Brunch-Bistro oder ein fünfstöckiges Club-Sandwich im Studenten-Café. Und vor allem ein Gericht ist ein absolutes Highlight: Shakshuka.
Was ist eigentlich Shakshuka?
Shakshuka ist ein israelisches Nationalgericht, das ursprünglich aus dem nordafrikanischen Raum kommt und übersetzt aus dem Arabischen soviel heißt wie „Mischung“. Shakshuka ist eine einfache, aber feine Köstlichkeit, die in der klassischen Variante aus pochierten Eiern in einer Tomatensoße besteht. Aber die Varianten sind so vielfältig wie die Kulturen in Tel Aviv. So gibt es Shakshuka mit unzähligen vegetarischen Zutaten wie Aubergine, Zucchini, Paprika oder Kichererbsen, gerne wird sie auch mit der nordafrikanischen Wurst Merguez zubereitet.
Shakshuka ist nicht nur ein vollwertiges Mittagessen oder Abendbrot, sondern wird in Israel traditionell auch gerne zum Frühstück oder Brunch gegessen. Eine Variante, die besonders überzeugt: Die Grüne Shakshuka, zubereitet mit Spinat und serviert mit einem warmen, knusprigen Fladenbrot – perfekt zum Auftunken der Soße und des Eigelbs. Wie es geht, verraten wir Euch hier:
ZUTATEN (für ca. 4 Personen)
? Zwei rote Zwiebeln
? Eine große Lauchstange
? 400 g Blattspinat
? 100 ml Schlagsahne
? Eine kleine Fenchelknolle
? Öl zum Anbraten
? 100g Fetakäse
? 50 g Parmesan
? 6 Eier
? Frische, glatte Petersilie oder TK-Petersilie gehackt
? Ein frisches Fladenbrot zum Servieren
Schritt-für-Schritt Zubereitung:
Die Lauchstange waschen und vom oberen und unteren Ende befreien, dann der Länge nach halbieren und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
Den Lauch im Öl anbraten und bei niedriger Temperatur für 10 Minuten dünsten und dann beiseite stellen.
Den Blattspinat waschen und abtropfen lassen. Eine Zwiebel putzen und in feine Stücke schneiden.
Die Zwiebel in Öl anbraten und nach und nach den Blattspinat dazugeben und zusammenfallen lassen.
Den beiseite gestellten Lauch dazugeben und alles mit 100 Schlagsahne ablöschen.
Mit dem Pürierstab cremig pürieren, eventuell bis zu 50 ml Wasser dazugeben, falls die Masse zu fest ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
Die zweite Zwiebel putzen und in feine Stücke schneiden. Fenchelknolle putzen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
Die Zwiebel mit Öl in einer großen Pfanne anbraten und dann den Fenchel dazugeben und für ca. 5 Minuten braten. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
In einer beschichteten Pfanne die Lauch-Spinat-Masse einfüllen. Darauf den angebratenen Fenchel mit den Zwiebelstücken verteilen.
Den Fetakäse in feine Würfel hacken und auf das Gemüse streuen. Darüber den Parmesan gleichmäßig reiben.
Mit einem Löffel sechs Mulden formen und in jede Mulde ein Ei schlagen.
Die Pfanne bei geringer Hitze erneut auf den Herd stellen und 5 bis 10 Minuten garen, bis das Ei gestockt ist. Dabei gegebenenfalls einen Deckel aufsetzen. Unbedingt darauf achten, dass die Hitze von unten nicht zu hoch ist, damit die Spinat-Masse nicht anbrennt.
Wenn das Ei gestockt ist (das Eigelb sollte idealerweise noch flüssig sein), mit frischem Pfeffer und Salz bestreuen und die gehackte Petersilie dekorativ darüber geben.
Die heiße Pfanne auf den Tisch stellen und zusammen mit warmen Fladenbrot servieren.
Mmmmmhhhh!!! Egal, ob morgens, mittags oder abends, Shakshuka geht immer und schmeckt einfach fabelhaft. Überzeugt Euch selbst!
Wir wünschen gutes Gelingen und ganz viel Freude beim Nachmachen und Schlemmen 🙂