Steht Fenchel bei Euch schon regelmäßig auf dem Speiseplan? Wunderbar! Wenn nicht, ist es an der Zeit ihn für sich zu entdecken, denn die Knolle bietet ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis, das je nach Garmethode ganz unterschiedlich entfaltet wird. Fenchel kann vielfältig zubereitet werden und punktet außerdem mit einer reichen Auswahl an Vitaminen, Mineralstoffen und ätherischen Ölen. Die Inhaltsstoffe können unter anderem die Blutbildung unterstützen, Herz und Nerven stärken und sogar Menstruationsbeschwerden lindern. Auch wenn Ihr Fenchel bisher noch nicht auf dem Zettel hattet, solltet Ihr dieses Rezept unbedingt mal ausprobieren. Vielleicht ist es auch für Euch DIE Neuentdeckung des Sommers?
Knolle mit Heilkraft
Fenchel ist ein sehr vielfältiges Gemüse mit außergewöhnlich würzigem Aroma. Je nachdem, ob der Fenchel gebraten, gedünstete, gebacken, gegrillt oder roh gegessen wird, ist sein Aroma unterschiedlich ausgeprägt. Neben dem besonderen Geschmack überzeugt Fenchel auch mit seinem gesundheitlichen Wert. Fenchel enthält ätherische Öle, weshalb er seit Jahrhunderten als Heilpflanze bekannt ist. Die ätherischen Öle wirken wohltuend auf Magen und Darm und können Übelkeit und Krämpfe lindern. Besonders bei Säuglingen und Kleinkindern hat Fenchel (z.B. als Tee) eine milde, verdauungsfördernde Wirkung. Für uns Frauen könnte Fenchel zusätzlich bedeutsam sein, da die ätherischen Öle auch Unterleibsschmerzen und Menstruationsbeschwerden mildern können.
Nennenswert ist außerdem der hohe Gehalt an Vitamin C und Eisen. Bekanntlich ist Vitamin C wichtig für unser Immunsystem sowie für den Aufbau unseres Bindegewebes und unserer Knochen. Zudem fördert Vitamin C die Aufnahme von Eisen im Darm. Praktisch also, dass Eisen und Vitamin C hier im Doppelpack geliefert werden. Fenchel kann die Blutbildung unterstützen, da er neben Eisen auch Folsäure enthält, die für die Neubildung von Blutkörperchen benötigt wird. Fenchel enthält außerdem Vitamin A, K und E sowie Kalium, Kalzium und Magnesium. Ein echtes Wunderpaket also! In unserem Online-Präventionskurs Ernährung „Mama-isst-vital“ könnt Ihr noch viel mehr nützliche Tipps und Hilfestellungen für eine ausgewogene und gesunde Ernährung im busy Mama-Alltag finden. Schaut gern mal rein.
Starten wir jetzt aber mit dem Rezept. Ihr braucht vor allem Fenchel, den Rest habt Ihr bestimmt sowieso zu Hause – Los geht`s!
Zutaten für 4 Personen:
? 6 Fenchelknollen
? 6 EL natives Olivenöl Extra
? Salz, Pfeffer, Peperoncini, Kurkuma, Curry, Paprika edelsüß
? Optional: 100 g Parmesan
? 1 Bio-Zitrone
Schritt-für-Schritt-Zubereitung:
Die grünen Enden des Fenchels ab und den weißen Teil in feine Stücke schneiden. Den grünen Teil könnt Ihr wie Kräuter klein hacken und als Deko für’s Servieren beiseite legen.
Aus Olivenöl, Salz, Pfeffer, Peperoncini, Kurkuma, Curry und Paprika edelsüß eine Marinade anrühren.
Den geschnittenen weißen Teil des Fenchels mit der Marinade in einer Schüssel vermischen und anschließend auf ein Backblech oder in eine Auflaufform geben.
Der Fenchel wird für insgesamt etwa 20-25 Minuten bei 180 Grad im Ofen gebacken. Nach 15 Minuten geriebenen Parmesan über den Fenchel geben und ihn weitere 5-10 Minuten backen.
Vor dem Servieren die geriebene Schale einer ganzen Zitrone, 1-2 TL Zitronensaft und optional den gehackten grünen Teil des Fenchels dazugeben. Den gebackenen Fenchel z.B. mit Pasta und grünem Pesto servieren.
Ein tolles, leichtes und sooo gesundes Sommergericht –
Wir wünschen guten Appetit!