#SommerHygge in der Küche – Gefüllte Tomaten nach griechischer Art

Aufgepasst, dieses sommerliche Rezept schmeckt nach Unbeschwertheit, Leichtigkeit und Ursprünglichkeit! 🙂 Und genau darum geht es bei dem Lebenskonzept „Hygge“. Dieser Lifestyle ist aber nicht nur in Skandinavien weit verbreitet, sondern wird auch schon längst in anderen Ländern auf der Welt gefeiert. Das zeigt sich auch bei diesem Rezept für leckere gefüllte Tomaten nach griechischer Art. Das Gericht schmeckt traditionell, die Zutaten sind einfach und vermitteln dennoch ein Gefühl von wohliger Wärme. Ein wahrlich tolles Rezept, um das Konzept der Sommer-Hygge auch in der eigenen Küche aufblühen zu lassen. Na dann, los geht’s!

Griechische Sommer-Küche

Die griechische Küche ist mediterran, herzhaft, ursprünglich und erinnert uns damit sofort an das Konzept der #SommerHygge. Denn nicht nur dänische Rezepte können uns dieses wunderbar leichte Lebensgefühl transportieren – nein, auch die Griechen liefern uns hierfür das perfekte Rezept: Gefüllte Tomaten nach griechischer Art. Und Ihr wisst ja, auch für unseren Online-Präventionskurs Ernährung „Mama-isst-vital“ sind wir immer auf der Suche nach tollen, unkomplizierten Rezepten, die sich super in den stressigen Mama-Alltag integrieren lassen.

Da die Basis für dieses Rezept leckere Tomaten sind, ist es nicht nur gesund, sondern eignet sich somit auch hervorragend als leichtes Sommergericht an heißen Tagen. Dieses Gericht wird übrigens in fast jeder Taverne des Landes angeboten! Kein Wunder also, dass unsere Gründerin Katja bei Ihrem Urlaub auf der griechischen Insel Mykonos auf einem kleinen Bauernhof direkt selbst in der Küche gestanden hat und zusammen mit einer griechischen Mama diese leckere Köstlichkeit zaubern durfte.

Die Zutaten

  • 200 g Risotto-Reis
  • 6 große, sonnengereifte Tomaten
  • 1 geriebene Zucchini
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 50 g Fetakäse
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • 2 TL frische Petersilie
  • 2 TL frische Minze
  • 1 TL Olivenöl
  • den Saft einer frischen Limette
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Schritt-für-Schritt-Zubereitung

  1. Den Reis nach Packungsbeilage kochen und zur Seite stellen.
  2. Den Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen.
  3. Mit einem scharfen Messer die Tomate ca. 2 cm unterhalb des Strunks aufschneiden. Die abgeschnittenen Deckel unbedingt aufbewahren!
  4. Mit einem Teelöffel die Tomaten aushöhlen, sodass ca. 1-2 cm dicke Seitenwände bleiben. Das Fruchtfleisch beiseite stellen.
  5. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den gehackten Knoblauch und die Zwiebeln hinzugeben und glasig dünsten.
  6. Knoblauch, Zwiebeln, gerieben Zucchini, Fruchtfleisch, Kräuter, Reis, Limettensaft und Feta in eine Schüssel geben und alles verrühren. Gerne nach Bedarf mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Nun die Masse vorsichtig in die ausgehöhlten Tomaten geben.
  8. Tomaten auf ein leicht gefettetes Backblech setzen und die Tomatendeckel wieder drauf setzen, leicht mit Olivenöl besprühen oder einpinseln und 30 Minuten backen lassen. Fertig!

Wir wünschen Euch guten Appetit und jede Menge #SommerHygge-Vibes auf Eurem Teller!

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